注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

三十年邮缘话执著》  

2015-11-04 10:01:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三十年邮缘话执著》


        84年的12月25日,我与来自金山各城镇的6位女孩一起来到石化邮局报到,成为一名光荣的“绿衣使者”。穿上绿色的制服,内心充满了神圣与自豪!因为那时,能穿上制服的除了部队、公安外,只有铁路和邮电等极少数单位。因此,从那一刻起,我们就怀揣着一个梦想:要踏踏实实做好本职工作,真心诚意地为人民服务,对得起这身绿衣,时刻牢记“人民邮电为人民”的宗旨。

我们一起分配在投递组,从素不相识到成为这个大家庭的一员,将开始同甘苦、共欢乐,跟随师傅们学习投递操作流程,从此,成了一名真正的投递员,也真正体会到了投递工作的艰辛:冬天冰天雪地中,经常随自行车一起摔到;夏天顶着烈日汗流浃背,衣服一整天没有干的时候……但我们没有一个叫苦叫累。因为领导们经常关心着我们,师傅们像大哥哥大姐姐一样带着我们,白天一起工作,指导业务、让我们熟练工作方法。下班回到宿舍,更是每天最热闹的时候,夏天一起去大海游泳、冬天一起去滑冰场溜冰,有时还一起去看录象、去文化宫猜灯谜……逢年过节每人从家里带一个菜,晚上合在一起算作聚餐,虽简单,却感觉无比的快乐!

时间长了地界上的老客户也越来越熟悉了,当投递过程中,有些老客户冬天送上一杯热茶、夏天递根毛巾说一声“辛苦了!”,那份感动真可以涌遍全身!勉励自己一定要好好珍惜,努力做好这份工作,全心全意服务好用户。每个人都有梦想,只要心不变,就一定能圆梦。为了使工作做得更好,使自己不断进步,我们参加夜校给自己充电,不断提高工作能力和个人素养。

后来,我因身体原因去三产工作,6位女孩也根据需要调到营业组做了营业员,面对新岗位新要求,她们不畏艰难,认真学习,努力钻研业务知识,个个考出了高级职称,有的还成为了模范标兵、业务骨干,她们在邮政这个大家庭中锻炼成长了。随着邮政经营改革的不断深入,我们都面临多次岗位调整,但无论是营业还是营销、储蓄或者管理,都从头学起,做一行爱一行专一行。凭着对邮政事业的那份执著,将自己最美好的青春献给了邮政事业,收获成功、也收获了爱情,各自建立了幸福的小家庭。

我们一直戏称我们是“非常6+1”,能一起来到同一单位工作,那是一种难得的缘份。那些年,我们虽然在不同的岗位,但还是经常会抽空聚聚,交流工作之甘苦、体味生活之乐趣。在任何时期,我们都不忘相互关心、相互帮助。谁有身体不适,大家就结伴来探望;谁要是工作遇到困难,大家就帮助分析出点子,只要对工作有利,决不放弃一个锻炼的机会。

C是我们中年龄最小的,记得当初在应聘客户经理时还怕自己不适合,我鼓励她积极参加,还指点她演练竟聘演说,最后成功应聘。应聘客户经理后,她一头扎进市场营销,取得了不凡的成绩。也许是她骨子里就有一股不管干什么都从不服输的干劲,无论在以前的营业岗位还是在营销岗位上,她都成绩突出,受到单位领导的好评。不久,在区人大代表选举中脱颖而出,成了我们行业唯一的女代表。

L作为网点负责人,处处注意自己的形象,注重个人修养,提升个人品位。加强学习文化和业务知识,深入了解市场,善于分析和解决问题。从一名投递员到一名部门管理者,她做事看得远了、放得开了,使管理水平不断提高。给客户大力宣传邮政银行新业务对金山中小企业发展的有利之处,使业务迅猛发展的同时也使客户得到了益处。

如今,随着分营改革的进一步实施,一大半分在了邮政银行,但那还是邮政的一员啊!到今年的12月25日,我们从事邮政工作整整三十年了。在这三十年里,我们由稚嫩变得成熟,不断提高工作能力,为邮政各项业务的发展尽心尽力。虽然现在我们已分成二个单位,但曾经那份同甘共苦的友谊是永远难忘的。不久,当初的女孩们也都即将要退休了,回首三十年来走过的路,有过苦有过泪、也有过挫折和失败,人生长途路漫漫,虽然我们不能每一步都走得那么完美,但至少增添了阅历、丰富了人生。生活需要追求,梦想需要坚持,我想,三十年邮缘,我们始终坚持着梦想,那是对邮政事业的执著和热爱…… 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017