注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老何退休》  

2015-11-04 10:18:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老何退休》
        单位里组织职工体检,没见到老何,才知道他已于上周退休了。与老何共事时间较长,尤其是在区局的这些年,工作上相互合作,结下了深厚的友谊。
        记得刚进单位时,我们就在一个班组,工作的繁忙令彼此很少交流,但他勤奋努力又负责任的工作态度被深深印在我脑海里。那时,他是负责投递大户的,整天开着一辆三轮敞篷小乌龟车,没有空调,冬天寒风呼啸,冻得手脚冰凉、嘴唇发紫,夏天热得汗水从头顶直流到脚底,他就用一块冰块放在双腿间的发动机壳上,以此来降温,而投递工作一刻也没耽搁。休息的间隙,他喜欢与同事们下象棋,讲究的是落子无悔,他思路敏捷、棋艺不错,因此,常常以胜者居多。更多的时候,他喜欢一个人静静的看报看杂志,看的大多是历史事件或传奇人物的传记。因此,他对历史故事讲起来头头是道,如亲身经历过一般。什么三国人物刘备孔明、水浒一百零八将,他都能像讲评书一样说给你听。若有谁故意捣蛋插嘴,他会一笑言之:侬这只小乌龟,眼乌珠碧绿,懂啥呀。呵呵,这是他的成名句,大家都知道。其实,他对人和气,从不与人争吵,平时很少能听到他的声音。
        单位改革分营后,他担任行政驾驶,由于分工不同,我们也就很少碰到了。
        我调到区局后,我们又在一个科室工作。作为一名行政驾驶员,他总是默默无闻地做好自己的本职。他从不喜欢饮酒,这对驾驶这个职业来说是最好的习惯,加上他认真、细致、稳重,因此,从未发生过交通安全事故。近几年,他担任机关小车班班长,团结班组人员,合理安排用车,任劳任怨,为全局业务开展提供了有力的交通安全保障。小车班人员亲如兄弟,休息的时候,大家喜欢一起围着他聊天,或听他讲解放战争的几大战役,或讲讲十大元帅……他便一烟在手,茶不离口,娓娓道来。谁要打断他问七问八的甚至捉班头,他就搬出那句名句,不过已略作改进:侬格档小枪毙鬼,头极大,阿巴巴阿巴巴,给我好好听啦嗨!大家哈哈大笑之后,继续听他讲那过去的事情……
        老何是个随和而不喜张扬的人,母亲八十大寿的时候,他见到我欲言又止,几经问询才得知,他想为母亲过一个简单而有意义的生日,想请我去拍录像,留下珍贵的记忆。但怕我身体吃不消,一直没敢开口。我欣然答应,当天拍好后,晚上立马录制剪辑,刻录成光盘,第二天一早交给他,他与家人看后,满意得来千谢万谢。我感动于他的这份孝心,子欲孝而亲不待,让父母在有生之年活得开心,是最好的孝顺。而一个懂得孝顺的人,必是一个热爱生活的人。
        老何不仅喜欢看新闻、了解时事,对于企业经营管理,他也有着独到的见解。有时跟他单独聊聊,他会讲些自己的想法,颇有高见。我想,若给他些机会,年轻时多读些书,也许,他会成为一名出色的经营管理者。
而今,老何退休了,他是很喜欢打牌的,希望他多一些爱好,更多多的参加锻炼,过丰富多彩的、健康快乐的退休生活。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017