注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《坚柔并存人生路》  

2015-11-04 10:08:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《坚柔并存人生路》
         以前有个习惯,就是每年高考作文题目出来,我都要过一把高考瘾,也在限定的时间内写一写当年的高考作文。而由于身体原因已有2年没坚持这一爱好了。今年因有了微信,网友们热心鼓励,我又有些蠢蠢欲动了,上午考生们还在考场答卷,我就在微信发帖征集高考作文题目,争取第一时间获得信息。终于在中午时分知道了上海卷的作文题,主要是根据"人的心中总有一些坚硬的东西和柔软的东西,如何对待它们,关系到能否造就和谐的自我"的材料,写一篇文章。于是,我略作午休,涂写了这篇取题为《坚柔并存人生路》的作文。

    人的心中都有一道坚不可摧的底线,那就是做人的原则,以法律为准绳、以道德为规范来约束自己的行为。它是一座万里长城,巍然屹立在心中,气吞山河,牢固树立起正义之屏障,让人感觉到一股正义的力量,如一道阳光照亮着人生。

这道屏障因为有了正义的基石而坚硬无比,让人在生活中敢于当机立断,该出手时就出手,敢于弘扬正气、扬眉吐气。坚硬是一种做人的骨气、一种正义行为的底气。它不是蛮横无理。不是冲动粗暴,而是一种自信的潜质,一种英雄主义行为。为维护民族团结可以壮士一去不复返;为人类解放事业宁可断头颅也不出卖自己的灵魂;面对强权霸权坚决说不;面对社会不良风气坚决抵制……如今,祖国昌盛民族团结,我们更有底气让内心更坚硬,使自己充满凛然正气,把自律当成一种习惯,不受非法利益诱惑,不被挫折磨难吓倒。要坚定信念,只有用信仰构筑起来的心理堤坝才是最坚硬的!人生不可能是一帆风顺的,因此必须要学会自立自强,在风雨中把自己的内心磨练得无比坚硬,那么,任何艰难困苦都难以摧垮你的意志。

山河因和谐而使风景如画,山川的壮丽是因有涓涓溪水而使风光无限。人也一样,内心有坚硬的一面,也有着柔软的一面。而柔软并不是软弱和无能,柔软是一种善良,一种智慧。"月有阴晴圆缺,人有悲欢离合",生活中难免会发生意外,当灾难降临、当人们遇到不幸时,人们总是侠骨柔情、流下同情的泪水;当一方有难或谁家遇到困难,就有人从四面八方伸来援手,柔情似水源源不断涌来……生活没有尽善尽美,总有一些事情磕磕碰碰,在遇到矛盾时需要忍让,退一步海阔天空,忍一下柳暗花明。柔软是一道阳光,迎着阳光走,你感受到的是灿烂;背着阳光走,你看到的只是阴影。内心多一些柔软的东西就会多一份宽容和善良,正所谓得饶人处且饶人,与人方便自己方便。

人生有尺,做人有度。我们掌控不了命运,却能掌控自己。山川因坚硬而巍然屹立,春风因柔软而温暖拂面。做人就是要掌握好坚硬与柔软的关系,该强硬的时候比钻石还要坚硬,该柔情的时候比棉花还要柔软,使自己的内心成为自然和谐的源泉,让正义的能量如阳光般辐射到他人。不求生命多辉煌,但求人生终不悔。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017