注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《五十生日日记》  

2015-11-04 09:41:34|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015.10.25星期天,一早天气晴朗,阳光灿烂,天气预报说今日多云、空气质量为良。早上老娘送来了面条,说今天是你的生日。哈哈~是呵,文革开始那一年的今天,一个男孩诞生了,那就是我,而然五十年整矣。一个回眸,几许回忆,饱含了无数岁月的苦楚与欣喜。 孔子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命……",意思是说,人到了五十岁,就要顺应命运的安排,随遇而安,过淡然安然的生活。
        天地造化,风雨磨难,父母生养,老师教诲,朋友相助,自己打拼,人这一生真的不容易,生命弥足珍贵。“天命”就是要让我们学会放下、学会沟通、学会柔和、学会忍让、学会付出……。我们不能轻视,不能漠视生命,珍爱自己、更应珍爱健康。五十而知天命,是要我们看淡人生,懂得比上不足,比下有余,知足常乐;懂得与人为善,乐于付出,助人为乐;懂得培养爱好,顺应自然,自得其乐,宠辱不惊,淡泊名利,对人间大喜大悲能泰然处之。
        五十年,我们经历了坎坷磨砺,少了许多冲动,但多了理性,多了冷静。更多的是对社会、对生活、对人生的感悟,尤其是能从花开花落、云卷云舒中体悟出真实的人生。一片树叶,一杯清茶,一曲音乐都是生命的闪光点和人生的小夜曲。人本无高低贵贱之分,只要对事业、对家庭、对亲朋好友真心真意,坦诚相处,做到问心无愧,就能使身心愉悦,生活和谐。
我们不必戚戚于已逝去的青春。无论自己的青春是轰轰烈烈还是平平淡淡,那都已成为过去,仅仅是人生的一个阶段。秋天自有秋天的乐趣,正如唐代诗人刘禹锡的《秋词》:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”关键是要有一个激奋向上、不甘寂寞、鲜活有力的青春的心境。
        春去秋来,几十年弹指一挥间,五十年的人生,半世纪的光阴,莫要过分感慨过去的岁月,不必过于忧虑以后的行程。只要能从容、坦然过好当下的分分秒秒,那将会更加丰满和充实自己的人生,让生命之花绚丽多彩。对酒当歌,人生几何,曾经的跋涉、耕耘,如今的闲适、收获,何尝不是一份幸福的蔓延。人生如梦,时过境迁:时间的脚步不会因谁而停止。但当你抬起头仰望天空的时候,你会觉得朝霞是美丽的,但夕阳的余晖更精彩;春天是生机勃勃、万象更新,但秋天更是秋高气爽、硕果飘香。
        听说逢10的生日凭身份证可以到乐购领只小蛋糕,真滴哇嘎,俺想了想:世界那么大,啥事都会有,去问问呗,于是,偶屁颠屁颠真滴去了,不为真要吃蛋糕,只是觉得蛮好白相滴。到了乐购,问工作人员,他们说:你是我们的员工吗?我没回答已经知道答案了,脸一阵阵滴那个红哟……俺脑洞小,亲们别笑俺哈。《五十生日日记》 - jstianer - 田儿的博客《五十生日日记》 - jstianer - 田儿的博客 
happy birthday for myself !  《五十生日日记》 - jstianer - 田儿的博客
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017