注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《家风如影》  

2016-01-18 09:41:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     《家风如影》
最近看到很多媒体都在聊关于家风的话题,何谓家风?家风是人们在家庭教育中形成的一种特定的风格、作风和传统,它包含着我们常说的家训和家规。每个家都有不同风格的家风,良好的家风不仅使子女健康成长、优秀成才,也体现了一个家族、乃至一个民族的优良传统美德。家风如影,伴随着我们成长。家风是阳光,给我们光明和热量。家风是一面镜子,让我们时刻注意自己的形象。 一个人的品行来源于父母,而取决于家风。家风的好坏,决定一个人品行的好坏和素质的高低,良好的家风是我们成长的基石。
我的父亲是名服役了15年的军人,母亲是位地道的农民,从小我们兄弟二人感受到的是要朴实做人,勤俭生活,严以律己、宽以待人。父亲言传身教,要我们从小学会做任何事都要认真,做人要诚实。母亲教育我们要学会自立自强,自己的事情自己做。 父母亲在日常生活中习惯性的言谈举止营造了特定的家风,我们在这种特定家风的熏陶下,经过耳濡目染受到父母影响。这其中,“效仿”起着某种重要的作用。父母的言谈举止会对我们产生一定程度的影响,我们早期的行为习惯折射着父母亲的人格和行为习惯,是父母的一面镜子。父亲的长期部队生活锻炼了他严以律己的性格和坚韧不拔的毅力,他也总是以这种军队的管理方式来教育我们,使我们从小懂得什么该做什么不该做,"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",不贪图小便宜,不做损人利己之事,不说谎做假,这是我们做人的底线。而诚实守信是父亲这辈子做人的标准,他也总是这样要求我们。"言必信,行必果",他总说,做人一定要守信用,承诺的事情一定要做到,只有信守承诺的人才能得到人们的信赖和尊重。所以,在我们的生活中,诚实守信成了我们做人做事的标准,也因此从小树立了良好的品行,生活中也好,工作中也罢,我们都积极向上,认真负责,乐于助人,困难面前从不低头,艰难坎坷勇于克服。母亲虽然识字不多,但从小教育我们要勤俭节约,敬老爱幼,要靠自己的双手创造美好的生活。从小我们就学会了自己做饭、自己洗衣服。她总是以自己朴实勤劳的言行教育我们,从小事做起,做一个自食其力的对社会有用的人。一个人的言行折射出一个人的素养,吃饭不吧唧出声音、夹菜不要兜底翻、不要背后议论别人的是非等等,这些生活小事能看出一个人的生活习惯,更能反映出一个家庭的家风,是母亲的言传身教让我们懂得了注意生活细节,做一个有道德有修养的人。家风是潜移默化的,百善孝为先,在我们家敬老爱幼是人人要做到的传统品德,主动与长辈打招呼、不与大人顶嘴、不溺爱孩子,家人之间团结友爱、互相关心,家和万事兴,所以,不管遇到什么困难,我们都一起面对、一起克服,生活虽平淡却和和睦睦,幸福而快乐着。
良好的家风是正能量的传递,它使我们在生活中敢于担当、在工作中敢于承担,在社会中懂得自律。 如果家是一处草地,家风就如滋润幼苗的雨丝;如果家是一座花园,家风就如吹开小花的微风;如果家是一片天空,家风就如点缀蓝天的云朵……
                                                2016.1.18
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017