注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

腊梅花开景如春  

2016-01-31 15:51:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
今天是一月份的最后一天,上午阳光明媚,因前段时间遭遇了35年来最冷的寒潮,这样风和日丽的天气让人感觉似乎在春天里。恰逢周末,上午稍微料理家务后便出去闲逛,感受一下大自然的气息,也算是一种锻炼。
经常喜欢在大堤路上散步,在这条大道的西侧有一小园,名曰"荟萃园",园内小径通幽,有廊有亭,有假山有池塘,夏天的时候池塘里开满了荷花,引来无数摄影爱好者。各种乔木花草品种繁多,到了花开的季节,牡丹、月季、茶花、玫瑰百花争艳,令人目不暇接,仿若置身在仙境之中。此刻正是寒冬腊月,我想,园内定然一片萧瑟,只剩枯枝败叶了吧?忽然想起园中曾有一片梅花林的,如今该是到了暗香浮动的时候了吧?便加快脚步,想去一睹梅花的风采。
来到荟萃园,直奔梅花林,只见树枝上挂满了花蕾,竟还没绽放。看来,是我太心急了, 是呵,"不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香"?虽然寒潮来袭让人猝不及防,但上海却没有大雪纷飞,很快气温就快速回升,没有给梅花创造盛开的条件。不过,如今已是犹抱琵琶半遮面,估计春节后就要露出佳人的真容了。每年的这个时候,我都喜欢拍些梅花的照片,自己欣赏,也与网上喜欢的朋友共享。看到一旁的牌子上写着"美人梅",呵~光听这名字,就足以令人遐想的吧?到时有哪位妹子愿做模特,那拍出来的照片定然添色不少,真是红粉佳人梅花香,不是春色胜春色。
我沿着小径来到东区,准备闲逛一圈后打道回府,却被一簇簇金黄吸引了,走进一看,原来是一棵棵腊梅树正静静地绽放。阳光下的腊梅花黄灿灿的,可爱至极!我驻足欣赏,一阵阵幽香扑鼻而来,仿若一位高雅的女子迎面走来,微微的笑容如春风荡漾心头……我不禁拿起手机,咔嚓咔嚓忙不停地拍了起来,仿佛那些腊梅会像路过的女子,一晃而过稍众即逝,只留一阵淡淡的幽香叫人回味。站在腊梅花丛中拍照,没有一丝寒意,看看四周一片金黄,我时而给她拍个全景,时而来个微焦特写。阵阵幽香裹满全身,我觉得自己的身体也暗香浮动了呢,一阵微风轻袭,便有诗意涌动,真是寒冬腊月有春意,小园腊梅似佳人。有古诗云:万木冻欲折,孤根暖独回。 前村深雪里,昨夜一枝开。 风递幽香出,禽窥素艳来。 明年如应律,先发映春台。是呵,梅花的可贵之处就是不畏严寒,年年如期开放,给人们带来了春天的希望。在这天寒地冻的时节,看着腊梅花在寒风中凛然绽放,我坚信,春天已经不远了。
回到家,顾不得吃午饭,我就急吼吼看起了照片,果然效果不错,令人惊喜。"众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园。"原以为今天会失望而归,却不想腊梅给了我意外惊喜。生活就是这样,很多事情不会如你所愿,但只要你热爱生活,生活总会给你带来意外的惊喜……
腊梅花开景如春 - jstianer - 田儿的博客
 
腊梅花开景如春 - jstianer - 田儿的博客
 
腊梅花开景如春 - jstianer - 田儿的博客
  
腊梅花开景如春 - jstianer - 田儿的博客
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017