注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《为好人主题公园点赞》  

2018-02-02 16:21:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早听说金山前京大道新建了一座好人主题公园,总想去看看,却因身体欠佳而从未亲临过。这几天,40度的高温天气逐渐消退,天空湛蓝白云朵朵,心动不如行动,果断乘上公交车去作一次探访。
来到好人公园,入口处一块大石头引人注目,"金山好人"四个苍劲有力的大字镌刻在上面,点明了公园的主题。进入公园,跃入眼帘的是一座扇形绿化雕塑,黄色的心连心图案上方是"金山好人"四个红色大字。向北迈上台阶,两侧的墙上是张青云老师所作的《金山好人赋》,优美的词句涵盖了金山好人的精气神,令人肃然起敬。忽然,一个熟悉的名字吸引了我的眼球,蔡蕴敏,金山医院的造口护理师。这让我又一次想起多年前的一段往事:那年,我因脚趾上长了个疮痈,由于长期服用激素而难以愈合,已经溃烂成一个小洞,慕名来到金山医院找到蔡蕴敏医师,她不厌其烦、不怕疮口发出的异味,耐心而细致地为我清洗护理。当消毒的纱布塞进洞口,我疼得咬紧牙关、满头大汗,蔡蕴敏医师就微笑着用亲切和善的口吻与我交谈,分散我的注意力,减轻我的痛苦。经过几次的精心护理,我的疮口日见好转,直至痊愈。在每一次疮口护理的过程中,我发现她对每一位患者都是这样热情而温和,使人有一种如遇亲人般的亲切感。"我们护理的是伤口,温暖的却是人心,一定要让病人活得有尊严。"在公园一侧的一块石头上刻着这样一段话,我想,那定是蔡蕴敏医师的心声,她是这样说的,也是这样做的。
在金山,像她这样的好人好事还有很多,吴永祥、陈海鸥、龚建强等等,或敬业奉献、或见义勇为、或助人为乐 ,他们的可贵之处就在于坚持,不管世事如何变化,他们始终不忘初心,信守承诺,乐于助人。正如《金山好人赋》译文中所言:他们恰似一盏灯点亮了人们的心田,真善美因他们而发扬,正能量因他们得以传播。
紧邻好人赋墙北的是一湾月亮湖,湖水碧波荡漾,杨柳迎风飘荡,清新的空气迎面扑来,令人心旷神怡。走在九曲桥上,荷花池里的荷叶碧绿青翠,给人们带来阵阵凉意。忽然,一阵悦耳的乐曲声从家风家训廊传来,只见一女子正用萨克斯吹奏一曲《回家》,走进廊内,几幅书法作品吸引了我,有些是以家风家训为内容的,此时,与这首《回家》的乐曲相得益彰,让人有一种宜居金山的满足感。
我想,金山好人主题公园将会让更多的人了解发生在身边的好人好事,感受到社会和谐的美好,从而也将有更多的人以助人为乐,成为金山新好人。为金山好人主题公园点赞。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018