注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《端午话"粽情"》  

2018-02-02 16:23:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天,微信朋友圈开始有人晒自己包粽子的照片了,这才让木知木觉的我忽然意识到,大概端午节要到了吧?
记得小时候,临近端午,母亲总是老早将粽叶摘来煮好浸泡着,等农活忙完回来,便准备好糯米和馅料,开始自己包粽子。不过,那时的物质条件还较差,粽子馅大多用豆沙,也有干脆包白粽的,吃的时候蘸点糖。用肉馅包的粽子数量不多,母亲特地用稻草两只两只的扎在一起,这样好辨认。我们兄弟俩发现了这个秘密后,便总是等候在灶头边,一等粽子煮熟掀开锅盖,二双小眼睛便滴溜溜的直打转,光线集中到那连在一起的粽子上。当大口咬到粽肉时,弟兄俩对着那个乐哟,恨不得一口气把肉粽全吃了。解了馋后,我俩再把煮好的粽子全拿出来分成三份,哥、我和母亲。而母亲总是说,我喜欢吃白粽,肉粽你们吃吧。说着,把肉粽全分给了我们。每当这时,我们知道,母亲是想父亲了,是啊!此刻,在部队保家卫国的父亲还没粽子吃呢……
参加工作后,每到端午节,我便买几只肉粽回去,母亲一听要4、5元一只,直说买来做啥呀。有一次,住在同宿舍的老富从枫泾出差回来,带了几只肉粽,早上上班去的时候跟我说,有二只粽子给我吃的,放在隔壁茶叶店的冰箱里。我起床后去拿来煮热了吃,里面竟然有栗子拌在糯米中,吃起来那个香就甭提了。等老富下班回来,我一个劲地谢谢他给了我那么好吃的栗子粽。他惊讶地表示,没买栗子粽呀。后来,碰到茶叶店的凌经理才知道,那是她去嘉兴买的,也放在冰箱里了,被我拣了个大便宜呢,弄得很难为情呵。凌经理和善地哈哈笑道:这有啥呀,尝尝我的栗子粽也可以的啰。我把这个小插曲回去告诉母亲,从此,每年端午节包粽子的时候,母亲也总是买些栗子,和在糯米中包成栗子肉粽,全家人都说好吃。
如今,人们的生活节奏越来越快,很多人已无暇顾及包粽子,好在科技越来越发达,网购、实体店都早早提供了充足的货源,以解上班族的后顾之忧,但我觉得,买来的粽子总缺少一种味道。母亲自前年小脑梗后已二年没包粽子了,最近恢复得不错,又想露露自己的手艺了。我劝她不要弄得太累,现在到处买得到粽子。而她坚持说,娘包几只粽子还是可以的。说着就开始行动了,为了能包几只我最喜欢吃的栗子粽,她与一起散步的庄老师、陈阿姨去菜场、超市、水果店寻找栗子,而这个季节已到处找不到栗子的身影了。功夫不负有心人,前天晚上散步路过一家超市,营业员告诉她明天会进货。第二天一早我去超市一看,果然有剥好的栗子,便赶紧买了二袋拿回来交给母亲。
像小时候围着母亲看包粽子那样,我坐在母亲旁边看着她包粽子,一会儿,满满一锅粽子包好了,煮的时候随着蒸汽袅绕,整间屋子飘着粽香。我尝了一只,边吃边连喊香,母亲看着笑着,满脸成就感。此刻,我更感觉到,母亲的健康就是我们小辈的福啊。那拌得浓油赤酱的糯米,那飘着清香的粽叶,包裹着的才是家的味道,温馨、祥和。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018