注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《秋风落叶也添景》  

2018-02-02 16:29:36|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋风瑟瑟,落叶飘零。自古以来,许多文人笔下,借秋的萧瑟景象抒发忧愁、伤感的心情,大多有一种悲廖的情绪。而唐代诗人刘禹锡的《秋词》是我所喜欢的,"自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。"他一扫低唱悲吟的情调,给人一种昂扬向上、奋发进取的精神。诗人的乐观心态也感染了我,觉得应该多出去走走,换个角度、换一种心情去看看秋天的景色……
秋日暖阳令人惬意,漫步在大堤路上,视野逐渐开阔,心情也变得开朗起来。长长的马路两旁,无患子树叶已一片金黄,像一条长龙,欲随时腾飞。更像一排身穿黄金甲的士兵,在列队迎接我呢。绿化带边的一排红杉树在阳光的照耀下一片微红,与那排金黄色的无患子树形成了鲜明的对比,富有强烈的层次感,像一幅重彩浓墨的油画,叫人百看不厌。风一吹,金黄的无患子树叶纷纷飘落下来,路过的行人纷纷驻足欣赏,用手机拍照留影。偶有一二朵小花开在路旁,像蝴蝶展开着翅膀,正好与飘下来的几片黄叶相遇,这一幕使大自然更加生动起来了。
到卫零路转弯便来到了金一东路,那是上海市特色景观道路之一,落叶不清扫供行人观赏。只见高大的梧桐树整齐排列在两旁,人行道上铺满了落叶,像一条厚实的地毯,脚踩在上面发出沙沙声响,仿佛在听一首大自然的交响乐,神奇而美妙。夏天,翠绿的梧桐叶密布在树顶,成了天然的遮阳伞,走在路上令人神清气爽。此刻,这些叶子由青翠到枯黄,如人从青春到年老,从青涩到成熟,这是无法改变的自然规律。斑驳的梧桐树上,还有很多叶子挂在树梢,它们在静心以待,等待自然回归。我拣起一片落叶,哦,那是一位游子,回到了家,回到了大地母亲的怀抱。我想,叶子飘落的过程是快乐的,因为它们完成了使命,心里作好了准备,一切就显得更加从容。它们从四季轮回中感悟到了生命的真谛,即使谢幕,也显得优雅,最后以"化作淤泥更护花"的信念去实现新的梦想。
听朋友说前京大道旁有片银杏树黄灿灿的煞是好看,这引起了我极大的兴趣,便在午后欣然前往。刚下车,一片金黄的色彩映入眼帘。那是健身绿花带里种着的几排银杏树,嫩黄、金黄的颜色交织在一起,正是可赏之时。沿着健身道往里走,渐渐地,一棵棵银杏树多了起来,直到发现一条道上两边都是银杏树,路上的落叶已铺成满地金黄,我被这黄灿灿的世界惊艳了。恰巧是双休日,观赏的游人来往不断,主角是孩子们,他们双手捧起一簇簇落叶抛向天空,银杏叶立刻在空中飞舞起来,在阳光下色彩缤纷,像流星雨,美到极致。孩子们仰起头笑着、跳着,快乐与这金黄的叶子一起弥漫开来,也感染了大人们,个个脸上展露出灿烂的笑容。我赶紧用手机拍下这欢快的一幕,快乐也定格在我心里。在孩子们眼中,一切都是如此单纯而美好,一片落叶也会让他们玩得不亦乐乎。是啊,其实,快乐就是如此简单。偶见一年轻女子在撒满落叶的道上漫步,时而驻足欣赏满树金黄的银杏树,时而拍拍美丽的风景,显得悠然而然。几片金黄的落叶飘下来,落在她黑色的长大衣上,像蝴蝶停在花朵上,这一幕和谐而美好的画面,也成了我镜中之美景。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018