注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《十年之约》  

2018-02-02 16:33:26|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年腊八节刚过,一场十年来最大的雪在人们翘首以盼中如约而至,令人欣喜不已。一早起来拉开窗帘,外面已是银装素裹、一片洁白的世界了。我喜欢看雪景,尽管亲朋好友一次次友情提示:你这"老爷身体",千万别出门哦。我还是经不住诱惑,把自己裹得严严实实的,脚穿防滑钉鞋出发了。走在大堤路上,两边的草丛里、树枝上一片雪白,虽没有千里冰封、万里雪飘的气派,也让人有一种"忽如一夜春风来,千树万树梨花开。"的感觉。
赏雪当属荟萃园最佳,离家最近,且园中亭台楼阁、假山水池一应俱全,最具江南园林特色。来到荟萃园,感觉像进入红楼梦里的大观园。各种植物都披上了银装,白墙黛瓦上雪花洁白如云。摄影爱好者正架起长枪短炮在选择最佳角度,最抢眼的当属腊梅花开处了,黄灿灿的腊梅花在白雪的映衬下更显得艳丽多姿,吸引了不少游人纷纷赏花拍照。 更有不怕冷的美丽女子,穿着旗袍在花丛中留影,楚楚动人,那份美如同腊梅花的幽香,是从骨子里由内而外飘溢出来的,隐约、经久。我也拿出手机拍了起来,若晒到朋友圈,又会吸引多少爱美的眼球呢?这也算是一种美的传播吧。
沿着通幽小径,穿过玲珑廊亭,寻寻觅觅、走走停停,我在寻觅什么呢? 此刻,孩子们在路旁堆雪人,欢乐的笑声在空中回荡,尽管脸冻得通红,却都是快乐和满足,那也是我们童年的写照啊。俗话说瑞雪兆丰年,只有下了雪的年才像个年。小时候的年味是离不开踏雪追欢,堆雪人、打雪仗的。不知不觉间,我来到了梅花林,梅花还没开,树枝上白雪覆盖着,有如开满雪白的梅花。"梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。"我想,雪和梅花应是一对恋人,互谦互让、彼此爱慕,这样才能达到一种诗意的美,令人陶醉。
在梅花林旁,几棵山茶花开得鲜艳夺目,尽管大雪压顶,却更显示出一种不屈的意志,让人肃然起敬。鲜红的花朵代表着鲜活的生命,洁白的雪花代表着纯洁的心灵,这种完美的结合才是世上最美的风景。我忽然想起了十年前的那场大雪,也偶遇了这样的场景,当时就有一种对大自然的敬畏,拍了几张雪中花的照片,刊登在报纸上,至今还保存在我的相册里。如今,再次相遇,就像久违的故友,来赴这十年之约。我赶紧拿出手机拍起了照片,就像与老友热情拥抱,激动、兴奋。隐隐中忽然明白,这就是我在寻觅的老友,他是大自然的恩赐,让我感悟到生命的真谛。感恩大自然、感恩一切美好。
难忘2018年的第一场雪,我有一次说走就走的赏雪之旅,收获的不只是眼中的美景,还有心灵的愉悦。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018