注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《单位有个葡萄架》  

2018-02-02 16:05:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们单位大门口,曾有一个葡萄架,南北架在大门两边的屋顶上,像一只大鹏展翅飞翔,它见证了我们的青春岁月和工作生活。
刚参加工作那年,见大门口上面有个大棚,后来才知道那是葡萄架。葡萄架下的根茎已经很粗壮,估计种了有些年头了。而究竟是因种葡萄而搭的棚,还是因棚而种的葡萄,就不得而知了。门卫师傅总是细心呵护,勤于浇水。春风吹来,葡萄叶逐渐冒出来,淡淡的嫩绿色感觉很清新。待到夏天,满棚的葡萄叶,翠绿一片,像一顶巨大的遮阳伞。高温酷暑时一早就赤日炎炎,上班的师傅们走到大门口,已是汗流浃背。当走在葡萄架下, 就像走进了天然痒吧,稍息片刻令人心旷神怡。抬头看看葡萄架上,一串串青翠的葡萄垂挂在棚架上,宛如碧玉,非常诱人。到了丰收季节,领导会安排几个人,把成熟的葡萄一串一串摘下来分给职工,虽然每人只有二三串,但已是心满意足。 毕竟这是自产的,按现在的词来说就是绿色食品呢,更何况那时能吃到的水果还很少,哪像现在到处开满水果店。看着青翠碧绿的葡萄,尚未入口,早已口水满溢。而之前,人们每天在葡萄架下穿梭,却从未有谁去私自采摘。
穿过葡萄架,里面是大院,我们住的宿舍就在大院內四楼,与女职工宿舍同一层楼,大家如同兄弟姐妹般友好相处。底楼是工作场所,白天我们在这里勤奋工作,为理想谱写青春。大院内有浴室、有职工食堂,下班后解决了温饱,做好了个人卫生,便开始自由活动。有的结伴出去散步逛街,有的到二楼电视室去追剧,也有的来到葡萄架下嘎三胡。说的人津津乐道,听得人津津有味,仿佛葡萄架下就是个自发的故事会,丰富了我们的业余生活。有从家里来洗澡的职工,完成任务后也来到葡萄下乘凉,我们一起像一个大家庭有说有笑,其乐融融。而门卫师傅往往在葡萄架下边吃饭边听着我们天南海北的侃,不时嘿嘿笑出声来。记得有一次,同事AM说他曾听说有个故事讲:有对夫妻在葡萄架下吃饭,菜肴非常鲜美,吃着吃着忽然口吐白沫不省人事了。官差以为是桩谋杀案,勘查现场后才发现,是葡萄架上的蜈蚣闻到他们吃的菜肴了,鲜得也直流口水,而蜈蚣的口水是剧毒的,滴下来正好滴在菜肴里,夫妻俩吃后中毒了。真的假的?谁都无法考证,只是听得我们毛骨悚然,而从那以后,再也不见那位门卫师傅在葡萄架下吃饭了……说笑逗乐中,一天的疲劳烟消云散。有时,我们几个小青年也在葡萄架下弹一曲吉他,唱一唱《小秘密》等流行歌曲,感受青春的浪漫,渴望美好的爱情。当夜深人静,夏虫唧唧轻鸣,葡萄架像一个忠诚的卫士坚持守望着。后来,由于发展需要,门卫室改建,葡萄架便拆除了……
单位的葡萄架曾给我们带来了欢乐,如今虽早已不在。但那些人、那些事却还时常出现在梦里……
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018