注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《雷锋精神永不过时》   

2018-03-30 09:40:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《雷锋就在身边》
星期天,天气晴朗,阳光灿烂。我正在家洗晒时忽然手机铃声响了,原来是姚国权师傅,他说等会儿过来帮我看看抽水马桶是否有问题,我感到很突然,更觉得一股暖流涌上心头。
姚师傅是我们金山石化的活雷锋,被大家称为"金山徐虎",坚持二十多年学雷锋,利用业余时间义务为居民修理抽水马桶,从不收取报酬,他的事迹被许多媒体报道过。我与他相识已十多年了,那时,因抽水马桶出现故障,到处找修理的地方,却因老式马桶配件难配,且小修小补一般已无人肯做,所以,问题一直得不到解决。一个偶然的机会,通过朋友介绍,找到了姚师傅,他一听,了解到我身体欠佳,趁午休时间,立马随我到家中查看,经过一番修理,排除故障,解除了我的后顾之忧。而当我满口称谢时,他却微笑着说,这是我应该做的。看到他满身被汗水湿透了的衣衫,感激之情无以言表,只是一个劲的道谢。之后,每年他都要打电话来问我,是否使用正常,有时,还上门来亲自检查,这种关心总令我感动万分。
片刻功夫,姚师傅手拎着工具箱来到我家。他说今天是专门为独居老人服务的,学雷锋不只是3月5日一天呀。然后,坐也没坐就开始检查抽水马桶,当发现橡皮球因老化而使自然水暗漏时,立刻帮我换了个新的,并分文未收。我觉得过意不去,硬要给他点"成本费"意思意思,可他坚决不肯收,说学雷锋哪能收钱呢?由于父母亲那里的抽水马桶也经常漏水,我顺便向姚师傅说起,他毫不犹豫的答应立马跟我去看看。一番检查后,找到了原因,但由于年久失修,零部件大多生锈老化,给修理增加了难度。经过姚师傅耐心而专业的修理,问题终于得到了解决。母亲开心得连声道谢,而姚师傅连茶也没喝一口,还帮着擦干了地上了水迹。母亲硬要给他"修理费",也被他婉言谢绝了。然后,在我们的感激声中,他习惯性的拿起工具箱与我们道别……
跟几位已调到市区多年的朋友说起这事,都感叹道:当年在石化时也受过他的服务,没想到时隔这么多年,他还在坚持学雷锋啊。是啊,学雷锋不只是一种形式,而是一种精神。而今,姚师傅已退休,但他没有在家"享清福",自己开出"姚国权工作室"继续义务为民服务。"做一点点好事并不难,难的是一辈子做好事。"姚师傅不忘初心,坚持二十多年学雷锋做好事,使我们感觉到雷锋就在身边。我敬重他,祝愿好人一生平安!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018