注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田儿的博客

感悟生活 记录心情

 
 
 

日志

 
 
 
 

《去看桂花香》   

2018-10-22 08:57:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《去看桂花香》
‘’秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜‘’,转眼到了霜降,一件蝉衣已难抵寒意,披上夹克衫出门去散步,才感觉那份冷暖刚刚好。这几天,小区里、马路旁、公园里,到处可见桂花盛开,连空气也变得香甜了。
走在大堤路上,北侧的绿化带里,一棵棵桂花树枝繁叶茂,桂花在绿叶中若隐若现,有星星点点的像在交谈悄悄话、也有一簇一簇的在一起说着家长里短。桂花有淡黄色的、也有橘红色的,它们没有春花鲜艳,也没有夏花烂漫,而路过的人都会深吸一口赞叹道:真香!一脸陶醉的样子。可惜我却闻不到其香,多年的病患早已影响了我的嗅觉,连醋也不知酸味,有时,早上粥里放点芝麻,邻居路过说‘’能香呀‘’,呵呵,吃在嘴里不知香,路人闻后却称香,真有点“当局者迷,旁观者清”啊。不过,每当八月桂花盛开时,我还是去大堤路走走,不问花味,只看花香。
桂花的品种很多,有金桂、银桂、丹桂等等,我不善辨别,只好‘’察言观色‘’在琢磨中欣赏。有些花朵茂密、花色乳白,估计像奶油蛋糕一样有着浓郁的香味。有的花朵稀疏,估计是散着淡淡幽香的那种。而橘红的丹桂定然是如那桂花酒飘香十里惹人醉的。
我喜欢拍拍照片,现在的手机都是智能化的,照相功能可与单反相机媲美。因此,能让人随时随地体验摄影的乐趣。我像一个捕捉猎物的猎人,在一棵棵桂花树下,从不同角度寻找目标。一朵花蕾藏于翠绿的叶间,像身处闺阁中阅读诗书的文静少女。我把淡黄色的花朵拍成特写,而虚化的淡绿色背景更能突出那份淡雅。一簇乳白色的桂花开满了枝头,几片碧绿的叶子已难以遮住她们律动的青春,秋风一吹,摇落万缕相思。我用全景拍下了她们美丽的身姿。‘’咔嚓、咔嚓‘’按动快门的声音,如同时钟的指针嘀嗒作响。很快来到了随塘河路口,那里也有几棵桂花树,由于空间大,远远望去,满树黄灿灿的,令我欣喜不已。赶紧的,握住手机,或蹲下,或踮起脚尖,拍下各种画面。深蓝的天空中,一片白云悠悠飘过,正好跃入我对着桂花的镜头,按下快门,一幅蓝天白云下盛开的桂花树定格在手机里。二位保洁阿姨走过来看我拍照,问我拍得好看哇?我就打开手机给她们看,正好看到那张蓝天白云下的桂花照片,连连称赞。一位阿姨更是热情地把我带到附近一个单位的院子里,说那里有几棵桂花更香更好看。我随她而去,果真一片橘红迎面扑来,令人赏心悦目。
‘’暗淡轻黄体性柔, 情疏迹远只香留。何须浅碧轻红色, 自是花中第一流‘’。我喜欢李清照的这几句写桂花的诗词,一如我以拍照的方式欣赏桂花,其实也是在体味花香。蓝天白云,秋高气爽 ,愿桂花随白云飘香,让世界到处芬芳。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018